Меню
Экспорт спермы северных оленей Финляндии для монгольских собратьев оказался пустой затеей
Попытка финнов оказать помощь монголам в укреплении их популяции оленей провалилась. Проект заключался в экспорте спермы северных оленей для их степных собратьев.

По словам исследователя НИИ охотоведения и рыболовства (RKTL) Маури Ниеминена, изучавшего данный вопрос по просьбе финских властей, экспортировать сперму или эмбрионы северных оленей в Монголию бессмысленно из-за технических проблем и специфики популяции степных оленей. По его мнению, монголам стоило бы улучшать популяцию своих оленей путем углубления научного сотрудничества и увеличения доли женских особей.

Небольшая популяция и низкая рождаемость среди монгольских оленей вызваны тем, что самок среди них слишком мало, говорит Ниеминен. Доля женских особей от популяции оленей составляет лишь 30%.

В общей сложности в Монголии обитает около 1600 оленей. В этой стране и соседнем Китае отдают предпочтение самцам, так как их рога используются в качестве сырья в народной медицине.

Проект по экспорту в Норвегию спермы северных оленей был запущен в 2010 году после того, как президент Монголии обратился к финскому министру сельского хозяйства с просьбой оказать помощь в укреплении монгольской популяции животных, сообщает Служба новостей Yle со ссылкой на Helsingin Sanomat.
Просмотров: 346 · Добавил: Absurdist · Теги: оленей, финляндии, спермы, монгольских, северных, пустой, оказался, Экспорт, для, собратьев
Всего комментариев: 0
avatar