Меню
Индийский суд начал рассматривать дело о «медитирующем» мертвом гуру
Верховный суд индийского Пенджаба постановил выяснить, жив или мертв религиозный гуру Шри Ашутош Махарадж (Shri Ashutosh Maharaj), переставший подавать признаки жизни 29 января 2014 года. Последователи Махараджа воспрепятствовали захоронению его тела, утверждая, что гуру жив, но находится в состояние глубокой медитации. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

Семья 70-летнего Шри Ашутоша Махараджа в течение четырех месяцев пыталась предать его земле, однако многочисленные последователи религиозного деятеля отказывались выдать тело. Они продолжали держать Махараджа в большой морозильной камере в его особняке, уверяя, что гуру вошел в состояние самадхи (высшая ступень в медитативных практиках), но обязательно вернется к жизни.

Родственники Махараджа обратились в полицию Пенджаба за помощью в получении тела для погребения. Полицейские прибыли в ашрам (дом, в котором занимаются духовными практиками), осмотрели тело и дали официальное заключение о смерти Махараджа, а затем передали спорное дело для рассмотрения в суд. Там приняли решение, согласно которому нельзя заставить последователей гуру считать его мертвым, пока не доказано обратное. Что при этом предписывается делать с телом религиозного деятеля, не сообщается.

Жена и сын гуру потребовали расследования обстоятельств смерти покойного, о которой известна лишь дата и возможная причина — сердечный приступ. Родственники уверены, что его последователи имеют корыстные интересы. Семья Махараджа заявила полиции, что наиболее приближенные к нему последователи не хотят терять контроль над огромной финансовой империей покойного. Так, только недвижимость религиозной группы оценивается более чем в 170 миллионов долларов.

В ответ последователи Махараджа вывесили на официальном сайте религиозной группы сообщение, в котором говорится, что «Его Святейшество находится в состоянии глубокой медитации с января 2014 года». Верующие подчеркивают, что гуру уже доводилось проводить время в глубокой медитации при минусовых температурах в Гималаях, так что «в его нынешнем состоянии нет ничего необычного, и он вернется тогда, когда сочтет нужным». До тех пор обитатели ашрама намерены сохранять его тело в морозильной камере.

Шри Ашутош Махарадж основал свое религиозное течение в 1983 году. На сегодняшний день она насчитывает тысячи последователей по всему миру. Суть учения заключается в «самопробуждении для полного покоя» в мире, где «каждый индивидуум станет воплощением правды, братства и справедливости», и все это благодаря «вечной науке самоосознания».
Просмотров: 261 · Добавил: Absurdist · Теги: «медитирующем», дело, рассматривать, начал, индийский, мертвом, суд, гуру
Всего комментариев: 0
avatar