Меню
Кровь Ганди не смогли продать на аукционе
Организаторам аукциона в Лондоне не удалось найти покупателя на кровь Махатмы Ганди. Об этом сообщило BBC News.

За кровь политика планировалось выручить от десяти тысяч фунтов стерлингов. На самом аукционе желающих купить кровь не нашлось, однако после его завершения организаторы согласились продать лот вне торгов за вдвое меньшую цену анонимному покупателю.

Лот был представлен в виде двух микропрепаратов (стекол для изучения под микроскопам) с небольшим количеством крови. Ее индийский политик пожертвовал в 1924 году семье, у которой жил во время лечения от аппендицита.

В общей сложности на аукционе удалось продать более 50 лотов, связанных с Ганди. Так, пара сандалий, которые политик носил в 1920-е годы, ушла за 19 тысяч фунтов стерлингов, что почти в два раза больше стартовой цены. Также была продана бумага с последней волей Ганди, за нее планировалось выручить от 30 до 40 тысяч фунтов. Среди лотов была холщовая накидка, сотканная из нити, которую прял сам политик.

Связанные с Ганди ценные вещи многие годы остаются востребованными на аукционах. Так, в 2012 году в Великобритании за 10 тысяч фунтов была продана шкатулка с землей и травой, собранных на месте гибели политика.

Махатма Ганди родился в 1869 году и со временем стал идеологом мирного движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия оказала впоследствии влияние на многие политические течения. Считается, что на формирование его взглядов во многом повлияла переписка со Львом Толстым, который имел похожие взгляды. Ганди был убит в 1948 году экстремистами, желавшими активного сопротивления колониальным властям.
Просмотров: 406 · Добавил: Absurdist · Теги: аукционе, продать, Ганди, кровь, на, не, смогли
Всего комментариев: 0
avatar