Меню
Папуасы, борющиеся за отделение от Индонезии, открыли представительство в Оксфорде
Власти Индонезии заявили протест правительству Великобритании в связи с тем, что папуасская сепаратистская организация открыла свой офис в Оксфорде.

"Движение за свободное Папуа" — военизированная организация, целью которой является независимость от Индонезии провинций Папуа и Западное Папуа, в прошлом известных как Ириан-Джайя. Движение в Индонезии запрещено.

Офис движения в Оксфорде был открыт на прошлой неделе представителями движения, бежавшими из Индонезии. На церемонии присутствовали мэр Оксфорда и несколько членов британского парламента, передает BBC.

Министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава заявил, что инцидент наносит вред британо-индонезийским отношениям. Британский посол был вызван в министерство для объяснений. В заявлении Форин-офиса говорится, что мэрия Оксфорда не является частью правительства и имеет право поддерживать любые организации. Британское министерство также подчеркивает, что Лондон считает Папуа частью Индонезии.

Напомним, 22 февраля неизвестные лица открыли огонь по военному вертолету, принадлежащему Индонезии, на островах Папуа-Новая Гвинея. Экипаж воздушного судна пытался забрать тела семерых погибших солдат, которые попали в засаду днем ранее. По словам властей, за нападения несут ответственность вооруженные сепаратистские группировки.

Коренным населением западной половины второго по величине острова планеты — Новой Гвинеи, принадлежащей Индонезии, являются разделенные на сотни племен папуасы. Между племенами нередки вооруженные конфликты, в которых порой принимают участие сотни и порой тысячи вооруженных людей. Некоторые папуасы поддерживают зародившееся около полувека назад сепаратистское "Движение за свободное Папуа".
Просмотров: 364 · Добавил: Absurdist · Теги: Индонезии, Папуасы, борющиеся, открыли, Оксфорде, отделение, представительство, от, за
Всего комментариев: 0
avatar