Меню
Сбежавшую рысь заманили в зоопарк валерьянкой
Рысь, которая сбежала из зоопарка Южно-Сахалинска, вернулась в свой вольер. Как рассказала "Интерфаксу" директор зоосада Тамара Карпухина, кошку удалось заманить обратно в ее жилище с помощью ваты, смоченной в настойке валерьянки.

По словам собеседницы агентства, воспользоваться валериановой приманкой сотрудникам зоопарка посоветовал заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Александр Костин. Привлеченная запахом валерьянки рысь по кличке Боня пришла в зоосад около 22:00 (по местному времени) четверга, 29 марта.

Рысь, которая поселилась в южно-сахалинском зоопарке в 2009 году, сбежала из своего вольера, который она делит с самцом по кличке Афоня, во вторник, 27 марта. Кошка выбралась через щель в заграждении вольера. Афоня не сумел бы пролезть через это отверстие, так как он крупнее Бони. В среду беглянка приходила в зоопарк, чтобы поесть из своей кормушки, однако затем снова ушла.

Тем не менее, специалисты заявляли, что обязательно поймают рысь, так как она не сможет далеко уйти от территории парка - кошка родилась и выросла в неволе, поэтому не сумела бы выжить самостоятельно в дикой природе.

В беседе с "Интерфаксом" Тамара Карпухина отметила, что рядом с зоопарком находятся дачные участки, и местные жители несколько раз видели рысь. Ее пытались покормить, но она отказалась от общения с людьми.

Директор южно-сахалинского зоосада отметила, что побег Бони стал возможным, так как вольеры, построенные в парке для зверей, не соответствуют современным требованиям. Однако, как подчеркнула Карпухина, в ближайшее время все жилища для животных будут модернизированы - на это выделяются средства из соответствующей целевой программы.

Современная популяция диких рысей на территории Сахалина изучена мало. По некоторым оценкам, речь идет всего о нескольких десятках особей, обитающих в лесах острова.
Просмотров: 708 · Добавил: Absurdist · Теги: заманили, Сбежавшую, зоопарк, рысь, валерьянкой
Всего комментариев: 0
avatar