Меню
В Азербайджане объявлена награда за ухо «врага народа»
Известный писатель Акрам Айлисли превратился в объект травли за крамольный роман

 События, происходящие в последнее время в Азербайджане, вызывают у сторонних наблюдателей смешанное чувство ужаса и отвращения. 

То, что азербайджано-армянский конфликт конца 1980-х – начала 1990-х годов отложил свой отпечаток на отношения двух народов, было известно давно. Однако даже на этом фоне травля, развернувшаяся в отношении известного азербайджанского писателя Акрама Айлисли в его родной стране, выглядит просто чудовищно.

До последнего времени 75-летний Акрам Айлисли считался у себя на Родине уважаемым человеком и классиком национальной литературы. Он перевёл на азербайджанский язык книги Василия Шушкина, Ивана Тургенева, Габриэля Гарсия Маркеса и многих других известных авторов. На его счету десятки романов, повестей, рассказов.

За свою деятельность уже в независимом Азербайджане Айлисли был удостоен орденов «Шохрат» («Слава») и «Истиглал» («Независимость»), звания Народного писателя республики, а также специальной президентской пенсии. В течение нескольких лет писатель был депутатом парламента страны – Милли Меджлиса.

Всё изменилось буквально в один день, когда в декабре 2012 года в российском журнале «Дружба народов» был опубликован новый роман Айлисли «Каменные сны».

Он был посвящён событиям, происшедшим в начале азербайджано-армянского конфликта, в частности, погромам в Сумгаите и Баку, в которых были зверски убиты десятки армян.

Также Акрам Айлисли рассказал в романе и об истории родного села, Айлиса, в котором в 1919 году турецкими войсками было уничтожено всё армянское население.

Писатель в романе не пытался искать правых и виноватых, а рассказал о трагедии двух народов. Однако такой взгляд не нашёл понимания в Азербайджане, где антиармянские настроения внушаются детям с начальной школы, если не с детского сада.
 
Травля Айлисли за его крамольный роман пошла не только на общественном, но и на официальном уровне. Решением президента страны Ильхама Алиева писатель лишён всех званий и наград.

На площадях ряда городов и даже в родном селе писателя прошли митинги, участники которых скандировали: «Смерть Акраму!» По мрачной традиции, в огонь полетели книги «писателя-отщепенца».

Посыпались призывы лишить Айлисли гражданства и выслать его из страны. Больше того, депутаты парламента предложили проверить «генетический код» писателя, ибо, по их мнению, тот, кто выступает с подобных позиций, не может быть азербайджанцем по крови.

Пострадал не только сам Акрам Айлисли, но и члены его семьи. С работы уволили жену и сына писателя.
В самой стране в поддержку Айлисли решаются выступать единицы. Даже представители оппозиции, осуждая развязанную травлю писателя, тем не менее считают своим долгом выразить несогласие с самим романом.
Сам Айлисли, как и большинство людей, выросших и сформировавшихся в Советском Союзе, никогда не скрывал своего интернационализма и несогласия с превращением армянского народа в объект ненависти. Но, пока он не заявлял об этом громко и открыто, власти предпочитали этого не замечать.

Писатель до последнего момента говорил, что не собирается покидать Родину. Однако последней каплей может стать заявление руководителя проправительственной партии «Современный Мусават» Хафиза Гаджиева, который официально объявил награду в 10 тысяч манат (около 10 тысяч евро) тому, кто отрежет Акраму Айлисли ухо. По словам Гаджиева, возможно, это сделает кто-то из членов молодёжного крыла партии.

После этого Айлисли признался, что задумался об отъезде. Тем более, что никакой реакции со стороны правоохранительных органов Азербайджана на угрозы в адрес писателя не последовало.
Просмотров: 554 · Добавил: Absurdist · Теги: «врага, ухо, объявлена, народа», награда, Азербайджане, за
Всего комментариев: 0
avatar