Меню
В части под Выборгом дирижер военного оркестра избил солиста пюпитром
Руководитель музыкантов пришел в бешенство, когда один из них отказался сдавать деньги на ремонт инструментов

Пюпитром называют подставку для нот, кто не слышал. А вот Олег Смирнов, пострадавший от меткого броска в голову, судя по всему, запомнит это слово на всю жизнь. Давая показания в суде, он даже сходу вспомнил надпись, которую заметил на угодившем в лоб пюпитре: «Саксофон тенор В».

Произошла криминально-музыкальная история в войсковой части в поселке Каменка под Выборгом. После новогодних праздников начальник оркестра Алексей Дорохин, по званию старший лейтенант, собрал музыкантов-контрактников в клубе. Увел в кладовую.
- Надо сдать деньги на нужды оркестра. Ремонт инструментам требуется. По три тысячи рублей с носа, - объявил 28-летний дирижер.

Все были в принципе не против, но солист Смирнов возмутился.

- Я играю на своем личном духовом инструменте, который ремонтирую за свой счет, - попытался объяснить контрактник Олег. Но сделал это зря. Ни один мускул не дрогнул на лице Дорохина даже тогда, когда Смирнов стал давить на жалость:
- Мне нужны деньги, ведь у меня только родился ребенок.

Из кладовой военнослужащий был тут же удален. Спустя некоторое время они встретились с дирижером в студии оркестра. Вышли поговорить один на один. Как уверяет солдат, начальник оркестра схватил его за бушлат, повалил на землю и стал колотить. Провел около десяти ударов. Но не по лицу, а по телу - чтоб без афиширования. Но резонанса избежать не удалось. Дорохин вскочил и бросил в Смирнова металлическую подставку для нот. Та угодила прямо в лоб музыканту. Такой вот финальный аккорд. Как результат - рассечение, гематома, шишка с грецкий орех и больничный на три недели.

Приведенную выше версию солиста в суде подтвердили сослуживцы, у которых он просил вату, и врач военного госпиталя, который оказывал помощь. А также супруга, испугавшаяся, когда муж пришел домой с перевязанной головой. Олегу наложили швы и сфотографировали раны. Снимки потом ушли в прокуратуру.

А вот в изложении самого дирижера события развивались иначе. Да, он предложил сдать деньги, но никого не бил и тем более не кидался пюпитром. Это же святое! Более того, словесная перепалка произошла по вине солиста Смирнова, который якобы плюнул в своего начальника на глазах у других музыкантов. Потом Дорохин взял того за бушлат, упали, встали и вроде как мирно разошлись.

- Он оговаривает меня из-за того, что у нас не сложились отношения по службе. Конфликт у нас, - пытался доказать дирижер.
Но суд встал на сторону побитого солиста. За «превышение полномочий с применением насилия» Дорохин получил три с половиной года условно. А светили все десять. Сказалось то, что никогда не имел проблем с законом, хорошо служил и хорошо дирижировал.

Впрочем, после драки с подчиненным его лишили воинского звания и на два года запретили занимать какие-либо государственные должности. Стать примером для подчиненных так и не получилось. Еще и солисту пришлось выплатить двадцать тысяч в качестве компенсации.

На днях приговор, вынесенный Выборгским гарнизонным военным судом, вступил в законную силу. Дорохин его обжаловал, но Ленинградский окружной военный суд оставил первое решение без изменений.
Просмотров: 855 · Добавил: Absurdist · Теги: дирижер, солиста, военного, пюпитром, избил, Выборгом, Под, части, оркестра
Всего комментариев: 0
avatar