Меню
Витас и его адвокат объяснили дознавателям значение слова «петух»
Певец Виталий Грачев, выступающий под псевдонимом Витас, сегодня провел пять часов в Останкинском следственном отделе столицы

Певец Виталий Грачев, выступающий под псевдонимом Витас, сегодня провел пять часов в Останкинском следственном отделе столицы. Он дал пояснения в рамках доследственной проверки, которая начата по факту применения им насилия в отношении сотрудников полиции у территории ВВЦ. Пока уголовного дела против Грачева не возбудили.

Однако о том, что у Следственного комитета есть такие планы и Витаса в рамках данного уголовного дела могут заключить под стражу, в Интернете уже начали появляться слухи. Адвокат Витаса Сергей Жорин надеется, что до этого дело все же не дойдет. «Это уже перебор, хотя юридически следствие может с выйти с ходатайством об аресте. Это будет уже жесть, фактически — убийством Витаса как певца и уничтожение его как человека», — заявил BFM.ru защитник.

Пять часов с дознавателями

В Останкинский межрайонный следственный отделе Главного следственного управления Следственного комитета по Москве, расположенный на 1-ой Останкинской улице, 32-летний Павел Грачев приехал около половины первого дня и покинул его только в половине шестого вечера.

Его сопровождали продюсер Сергей Пудовкин, адвокат Сергей Жорин и охранники. «Это не преступник. Перестаньте человека третировать», — потребовал Пудовкин у журналистов.

Сам Витас сказал, что извиняется перед участниками конфликта. «Для меня чуждо и дико слышать слова уголовного обвинения в свой адрес», — сожалел о случившемся певец.

Конфликт у ВВЦ

Напомним, что трения со стражами порядка произошли у Витаса 10 мая неподалеку от территории ВВЦ после того, как певец на своем автомобиле Infiniti сбил велосипедистку Ольгу Холодову. Певец, который находился в сильном подпитии, а также его жена Светлана набросились с угрозами на потерпевшую и ее друзей. Последние снимали происходящее на камеру мобильного телефона. Артист, который с трудом держался на ногах, принялся высказывать претензии державшим его сотрудникам полиции: «Ты не имеешь права меня задерживать, значит, ты —петух! — заявил Грачев. — Ты тоже не имеешь права меня задерживать, значит, ты тоже петух!».

Когда супруга артиста пыталась помешать съемке, а стражи порядка пресекли ее агрессивные действия, Грачев пнул одного их полицейских по ноге.

Сотрудники столичной полиции направили в СКР материалы на предмет возможности возбуждения дела по статьям «оскорбление» и «применение насилия в отношении представителя власти» (ст. 319 и 318 УК).

Официальный представитель СКР Владимир Маккин накануне сообщил, что начата доследственная проверка, пока по ст. 318 УК.

Про пинок, «петухов» «и иже с ними»

Однако, как рассказал BFM.ru Сергей его клиента опрашивали не только по факту применения насилия в отношении представителя власти, но и по факту нанесения оскорблений.

Витас извинился перед стражами порядка, но отверг претензии в свой адрес.

«Он искренне извинился за весь инцидент и за свое поведение, но насилие — это уж слишком, никакого насилия в отношении представителя власти не было», — уверен Жорин.

По его словам, если внимательно рассмотреть имеющуюся в интернете видеозапись конфликта, то на ней не видно соприкосновения ноги Витаса с телом полицейского. «Вывод о том, что Витас пнул полицейского делают по движению его ноги, а также потому, что полицейский начал отряхивается. Но это же не означает, что он его пнул! — считает адвокат. — Могу сказать однозначно: никакого насилия в отношении представителя власти не было».

Сергей Жорин также склонен думать, что его клиент также не оскорблял полицейских. «Что касается “петухов” и иже с ними, то нужно понимать, что любой лингвист, человек, который откроет словарь Ожегова, скажет, что петух — это не оскорбительное слово. Во-первых, это птица. Мы все ее знаем и она очень неплохо выглядит. Это первый момент. Второе — петухами называют людей, несколько агрессивных, задиристых, провокационных. Ну и третье значение — криминальное. Но у нас не все люди из криминального мира. И вообще кто сказал, что он произносил это в адрес представителе власти?! В этот момент Витас смотрит в объектив камеры. Кстати, о законности съемки никто не пишет, хотя у нас есть статья ст. 152.1 Гражданского кодекса, согласно которой использование изображения допустимо только с согласия человека. Но про это никто не помнит и все бессовестно снимают».

Пока неизвестно когда отправится давать объяснения к дознавателям супруга Витаса Светлана. В сообщении СКР говорится, что до следственная проверка проводится по факту применения насилия к полицейским обоими супругами.
Просмотров: 509 · Добавил: Absurdist · Теги: дознавателям, объяснили, Адвокат, «петух», значение, слова, его, витас
Всего комментариев: 0
avatar